Berita Obat Terkini :
Home » » Pencegahan Keracunan Secara Umum

Pencegahan Keracunan Secara Umum

Pencegahan Keracunan Secara Umum, Keracunan adalah keadaan darurat yang diakibatkan masuknya suatu zat atau makanan kedalam tubuh melalui berbagai cara, seperti melalui saluran pencernaan, saluran pernafasan, atau melalui kulit (Iskandar Junaidi, 2011:55). Di Indonesia sering terjadi kasus keracunan, mulai dari keracunan makanan, zat kimia hingga keracunan gas. Tidak jarang kasus keracunan ini berujung pada kematian. Berikut ini cara pencegahan keracunan secara umum.


  • Jangan pilih, membeli, dan memakan makanan kedaluwarsa, berjamur, rusak atau membusuk.
  • Simpan makanan pada suhu rendah (dalam kulkas) untuk bahan makanan yang mudah rusak. Untuk bahan yang tidak mudah rusak (awet), cukup simpan di dalam lemari biasa, asal bebas tikus, mudah dibersihkan, jauh dari bahan kimia, dan keluarkan berdasarkan prinsip FIFO (first in first out).
  • Masak makanan secara sempurna.
  • Jangan membiarkan makanan berada terlalu lama di tempat terbuka karena memperbesar kemungkinan tercemar mikroorganisme (apalagi untuk makanan yang setengah matang, yang harus juga ditutup rapat untuk menghindari kontaminasi).
  • Jangan lupa memanaskan masakan lama dengan benar-benar matang agar sebagian besar bakteri dan jamur mati!
  • Sebaiknya sayuran hijau tua dimasak segar, untuk mencegah Fe-nya teroksidasi menjadi Fe2 O3 yang kurang sehat bagi tubuh.
  • Hati-hati dengan durian! Karena secara bersamaan mengandung KH, lemak, dan protein tinggi, durian (atau aromanya) sering menyebabkan keracunan (minimal pusing-pusing). Jangan berikan durian kepada orang yang menderita gangguan ginjal. Hal ini sangat berbahaya. Antidot keracunan durian adalah larutan air garam yang diaduk di cangkang dalam durian yang baru dimakan tadi, lalu diminumkan kepada orang yang keracunan.
  • Hati-hati leptospira. Anda suka minum minuman kaleng langsung dan tutup aluminiumnya? Atau minum soft drink langsung dari botolnya. Sebaiknya cuci dulu dengan air permukaannya agar kuman leptospira yang mungkin ada dari sisa air seni tikus hilang. Kontaminasi ini mungkin terjadi pada penyimpanan botol minuman di dalam gudang. Leptospira mampu bertahan berminggu-minggu di alam bebas dan dapat menyebabkan leptospirosis yang menyebabkan demam tinggi, nyeri otot betis hebat, serta memicu gagal ginjal, hati atau jantung yang dapat menyebabkan kematian!
  • Minum susu secara teratur. Terlebih bagi kita yang hidup di kota metropolitan ini karena setiap hari mengisap asap knalpot kendaraan bermotor yang mengandung timbal atau aromatik seperti benzene. Atau bagi Anda yang bekerja di pabrik-pabrik yang berkutat dengan racun atau limbah. Albumin dalarn susu membantu menawarkan racun-racun tersebut.
  • Hati-hati terhadap sindroma mabuk adaptasi tempat baru. Sering kali kita bepergian dan tiba di suatu daerah yang kita belum tahu kondisi air dan makanannya.

Jika curiga dengan kebersihan air dan makanan di daerah tersebut, lakukan hal berikut ini.

  • Hanya minum dan sikat gigi, membuat es batu dan mencuci sayur buah menggunakan air mineral.
  • Masak air matang-matang terlebih dulu jika hendak diminum atau digunakan untuk memasak.
  • Pesanlah minuman tanpa menggunakan es batu (sebab banyak es batu dibuat dari air mentah).
  • Jangan makan sayur-sayuran mentah (termasuk salad).
  • Jangan memesan daging setengah matang (pesanlah yang well-done).
  • Jangan memakan daging atan kerang mentah
  • Jangan makan makanan yang dipajang di buffet dalam waktu lama.
Bagikan Artikel Ini :
 
Tentang Saya | Contact Us | Privacy Policy | Catatan | Disclaimer | Donatur Situs
Copyright © 2013-2017. Situs Nama Obat . All Rights Reserved.
Design Template by Situs Nama Obat | Support by creating website | Powered by Blogger